Подготовка к проверке контрольно-надзорных органов в сфере гособоронзаказа

Как подготовиться к проверке ФАС России по гособоронзаказу

Контролировать законность выполнения гособоронзаказа имеет право несколько контрольно-надзорных органов. В их числе Прокуратура Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба, Счетная палата Российской Федерации и др.

Однако основным органом контроля ГОЗ является ФАС России. В соответствии с приказом от 15.03.2016 N 240/16  «Об утверждении Порядка проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа» ФАС России проводит 2 вида проверок – плановые и внеплановые.

В соответствии с действующим законодательством ФАС России обязана разместить план предстоящих проверок на собственном сайте. В случает плановой проверки о ее начале проверяемое предприятие уведомляется не менее чем за трое суток. Внеплановая проверка проводится без предварительно назначенной даты. В этом случае антимонопольная служба предоставляет уведомление лишь не менее чем за 24 часа до начала контрольных мероприятий. В любом случае к приходу проверяющих можно и нужно подготовиться.

Чек-лист по самоаудиту к проверке ФАС по гособоронзаказу

Чтобы подготовиться к проверке Федеральной антимонопольной службы, необходимо знать, что контролирует исполнительный орган власти. Сотрудники антимонопольной службы при проверке будут мониторить:

ценообразование;

рациональность закупок;

отсутствие нарушений при исполнении контрактов;

правомерность использования бюджетных средств.

Подготовка к встрече проверяющих из ФАС должна проводиться заблаговременно. Чтобы получить как меньше замечаний по результатам ревизии, нужно провести следующие мероприятия:

  • заблаговременно разработать внутреннюю политику – для сотрудников, руководителей и инструкции по действиям во время визита сотрудников ФАС (определить ответственных лиц за взаимодействие с проверяющими, объем и сроки представляемых документов, в т.ч. не представлять лишних документов, не входящих в предмет проверки);
  • постоянно отслеживать изменения в законодательстве о гособоонзаказе – по всем нововведениям проводить регулярные совещания, тренинги;
  • тестировать готовность к приходу проверяющих из ФАС – поручить ответственным сотрудникам периодически проверять наличие документации, правильность её заполнения, своевременность выполнения условий договора.

Особое внимание необходимо уделить контрактам стоимостью более 1 млрд. рублей. Такие контракты проверяются особенно тщательно.

ВАЖНО! В РАБОТЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ И ПОСОБИЯ ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ