Ответственность за злоупотребления в сфере ГОЗ

 

Какая ответственность предусмотрена за злоупотребления в сфере гособоронзаказа

К организациям, принимающим участие в поставках продукции (работ, услуг) по государственному оборонному заказу, законодательством предъявляются достаточно высокие требования. Так, после подписания государственного контракта (контракта) в рамках ГОЗ головному  исполнителю (исполнителю) необходимо подтверждать свои затраты, сдавать специальную отчетность и вести раздельный учет, обеспечивать высокое качество продукции, хранить государственную тайну и т.д. 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в поставках продукции ГОЗ, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения могут быть привлечены к гражданской, административной и даже уголовной ответственности. Самой строгой конечно является уголовная ответственность за злоупотребления при выполнении государственного оборонного заказа (статья 201.1 УК РФ).

 

Что грозит нарушителям

 

На практике инициаторами противозаконных действий при выполнении ГОЗ нередко становятся топ-менеджеры предприятий, преследующие личную выгоду, получение которой идет в разрез с интересами общества и государства. В отношении лица, занимающего управленческую должность, за злоупотребление полномочиями при выполнении ГОЗ, применяется наказание в виде лишения свободы вместе со штрафом. Размер штрафа при этом может варьироваться от 1 до 3 миллионов рублей.

Также штраф может быть рассчитан по альтернативной методике, согласно которой правонарушитель должен выплатить государству сумму, равную размеру заработной платы за период от 1 до 3 лет. К тому же руководитель, уличенный в превышении полномочий при выполнении ГОЗ, автоматически лишается права заниматься данным видом деятельности и занимать руководящие должности на срок до 10 лет.

Помимо штрафа в отношении нарушителя применяется наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет по первой части статьи 201.1 УК РФ.

Если же злоупотребление полномочиями при выполнении ГОЗ совершено группой лиц или противоправные действия повлекли за собой тяжкие последствия в отношении каждого из виновных применяется мера наказания в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет (часть 2 статьи 201.1 УК РФ). 

Предприятия, желающие застраховать себя от совершения действий, которые попадают под статью 201.1 УК РФ, могут воспользоваться нашими услугами юридического сопровождения при выполнении государственного оборонного заказа.