Нормирование труда при выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ)

Государственное содействие системной организации нормирования труда при выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ)

В «советское» время, в период существования плановой экономики, государственное централизованное управление нормированием труда осуществлялось путем разработки межотраслевых (отраслевых) норм и нормативов по труду.

В каждой из отраслей народного хозяйства СССР, при профильных органах государственной власти действовало более 150 научных организаций со штатной численностью более 12 тыс. работников, которые десятилетиями создавали отраслевую и межотраслевую базу нормативных материалов по нормированию туда.

Координацию деятельности этих научных организаций осуществляло Центральное бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам (далее ЦБНТ), которое являлось головным органом по разработке межотраслевых (отраслевых) нормативных материалов по нормированию труда.  После распада СССР ЦБНТ было передано в ведение Минтруда России, а в начале 2000-х годов было ликвидировано. Небольшая часть функций после ликвидации ЦБНТ была передана в «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования», в структуре которого было создано управление нормативов по труду (в настоящее время ФГБУ «ВНИИ труда Минтруда России). Однако данный институт не обладает полномочиями органа государственной власти и не может утверждать и вводить в действие межотраслевые (отраслевые) нормативные материалы по нормированию труда.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 804 «О Правилах разработки и утверждения типовых норм труда» разработка типовых отраслевых норм труда возложена на тот федеральный орган исполнительной власти, на который возлагается управление, регулирование и координирование деятельности в соответствующей отрасли. Разработка межотраслевых норм труда возложена на Минтруд России.

Для промышленности, в том числе для предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ федеральным органом исполнительной власти, на который возложено управление, регулирование и координирование деятельности в соответствующей отрасли является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Однако Минпромторг России работу по централизованной разработке отраслевых норм и нормативов для промышленности не ведет, за исключением отдельных научно-исследовательских работ в данной сфере.

В результате можно сделать вывод, что государственное содействие системной организации нормирования труда в промышленности, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, отсутствует.

Единственным выходом из сложившейся ситуации остается разработка собственных (местных) нормативных материалов по нормированию труда или использование уже существующих материалов, разработанных ранее.

 

ВАЖНО! В РАБОТЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ НОРМЫ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК, КНИГИ ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ И ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ ПО ГОЗ