Механизмы определения цен при размещении гособоронзаказа

Особенности определения цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу

Определение цен в сфере государственного оборонного заказа – процесс, затрагивающий как заказчиков, так и исполнителей. Под закупки продукции в рамках гособоронзаказа подпадают не только закупки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), но также и любых других товаров, например продуктов питания, вещего имущества, различных услуг и т.п. Основной критерий отнесения продукции к государственному оборонному заказу это наличие задания Правительства Российской Федерации  на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки  в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Методы определения цен на продукцию ГОЗ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.12.2017 N 1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», существует пять методов определения цен.

Определение цен производится следующими способами: методом анализа рыночных индикаторов; методом сравнимой цены; затратным методом.

Если в предыдущем периоде стоимость была установлена затратным методом и требуется скорректировать ее на следующий плановый период, тогда может применяться метод индексации базовой цены или метод индексации по статьям затрат.

Оценка рыночных показателей для биржевых товаров проводится с учетом котировок за последние 1,5 месяца до момента определения цены. Устанавливаемая стоимость не может превышать среднюю за рассматриваемый период. Также во внимание принимаются условия заключения сделки: сроки, объемы, требование аванса и способ расчета. 

При использовании метода «сравнимой цены» стоимость продукции, поставляемой по гособоронзаказу, не должна быть выше рыночной на подобный товар с учетом всех условий заключения контракта. Если такие данные на требуемый период отсутствуют, значение определяется путем индексации последних имеющихся  рыночных цен. Если имеется значение стоимости товара, установленное органами власти какого-либо уровня, то закупочные цены не должны превышать это значение.

Когда установить максимальную цену двумя предыдущими способами невозможно, применяется затратный метод. В этом случае стоимость товара определяется суммированием всех затрат на производство и прибыли. Во внимание также принимаются условия поставки и сроки производства. На последующие периоды стоимость этого товара может определяться методом индексации базовой цены или методом индексации по статьям затрат (для продукции с технологическим циклом изготовления более 3-х лет).

 

ВАЖНО! В РАБОТЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ КНИГИ ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ, ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ И НОРМАТИВЫ ТРУДОЕМКОСТИ ГОЗ