В каких случаях головному исполнителю гособоронзаказа не нужна банковская гарантия

Основные требования к головным исполнителям ГОЗ

(государственный оборонный заказ) это установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Государственный оборонный заказа реализуется посредством заключения государственным заказчиком с головным исполнителем государственного контракта по государственному оборонному заказу.

В соответствии с Федеральным законом №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе, государственный контракт это договор, заключенный государственным заказчиком от имени Российской Федерации с головным исполнителем на поставки продукции по государственному оборонному заказу и предусматривающий обязательства сторон, их ответственность.

Каким условия должен соответствовать головной исполнитель

Государственный заказчик имеет право не устанавливать требование обеспечения исполнения государственного контракта, если организация (головной исполнитель) соответствует требованиям, которые определены Постановлением Правительства РФ No1482 от 25.12.2014 г. «О требованиях к участникам размещения государственного оборонного заказа о наличии у них соответствующих производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов для исполнения государственного контракта».

К числу таких требований относятся:

  • наличие на праве собственности или на ином законном основании производственных мощностей и технологического оборудования для исполнения государственного контракта;
  • финансовая устойчивость и платежеспособность;
  • наличие специалистов, имеющих профессиональное образование, отвечающих соответствующим квалификационным требованиям, заключивших с участником размещения государственного оборонного заказа трудовые договоры, необходимых в соответствии с документацией о закупке для исполнения государственного контракта.

 

Соответствие исполнителя перечисленным условиям подтверждается следующей документацией, которую нужно предоставить государственному заказчику:

  • Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, свидетельствующая о праве собственности на недвижимость, используемую для выполнения контракта;
  • Копия договора аренды недвижимого имущества (срок его действия должен превышать длительность контракта ГОЗ), а также копии документов на владение технологическим оборудованием необходимого для выполнения государсственного контракта ГОЗ;
  • Копия бухгалтерского баланса за последний отчетный период с пояснениями органа ФНС. Также предоставляется акт сверки с ФНС по налоговым и иным обязательствам, штрафам.
  • Информация об оценке финансового состояния исполнителя с указанием степени платёжеспособности и коэффициента ликвидности (документ составляется по подготовленной ФНС методике).
  • Копии документов, подтверждающих квалификацию сотрудников.

 

Основным государственным заказчиком в рамках ГОЗ является, в частности, Минобороны РФ.

 

 

ВАЖНО! В РАБОТЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ И ПОСОБИЯ ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ